当前位置:众说 > 廉政 > 正文

政府通告错20处能走点心吗?

2019-11-08 09:34:22  作者:然玉

  “犬只”被写成“犬值”,“饲养犬只”被写为“思想全职”,“宰杀”变成了“幸杀”,“注销手续”被写成“注铺手续”,“防疫合格证”被写成“防信合格证”……近日,陕西安康市汉滨区街头张贴的犬类管理通告的一则加强犬类管理的通告竟然出现20余处“低级错误”,被广泛热议并被媒体曝光。随后,汉滨区政府称,错误通告系社区自己做主印的,工作人员没有核对就印刷并张贴。(11月6日《新京报》)

  错得如此离谱的“政府通告”当然是罕见个案,但必须承认的是,大量的基层“政府通告”其实都是不必要的,其通常都是对法律法规、政策文件、上级通知的拼凑堆叠,而极少有增量信息可言。此类“通告”印数有限、受众有限,因其常态性被忽视、被无视,公共职能部门对之也就变得越发漫不经心、敷衍了事了。在这种懈怠心理下,催生出那些质量极低、错误率奇高的“通告”,是一个自然而然的结果。

  尴尬的是,如果不是错误太多太离谱,当地社区的这份“犬类管理通告”几乎没有任何值得关注的元素。而这,也是一些基层公务文书的普遍境况:因为少有人看,而越发粗糙;因为粗糙,而更少人看。很显然,唯有确立更严格的“必要性评估”以及“前端内容审核”机制,才能跳出这个恶性循环。