当前位置:众说 > 图评 > 正文

好传统不应被新技术取代

2019-11-08 09:26:25  作者:罗志华 黎青


黎青/绘


你怎么看?扫码投票

  近日,在福州市12345便民服务平台上,一篇名为《投诉关于市教育局发文要求市中小学每学年至少要有一次入户家访的通知》的帖文,引发众多网友关注和讨论。家长发帖问学校为何放着电话、微信等通信便捷的方式不用,反而安排入户家访,并直指入户家访“耗时”“没必要”,是一种形式主义。对此,福州市教育局11月4日公开回复称,入户家访并未过时,它是老师和家长之间“最直接、最有温度的沟通方式”。(11月6日《北京青年报》)

  假如仅仅站在效率的角度来看,家长的质疑有一定的道理,但“唯技术论”也极不可取。事物常有两面,新技术也是如此,它让生活更加便捷,但屏幕代替了面对面,工具的冰冷取代了皮肤的温度,也造成了隔阂、加深鸿沟。新技术值得拥有,但好传统也不应随便扔弃,两者和谐共存,方能趋利避害、取长补短。

  从这个角度来看,入户家访不仅不是形式主义,而且是应该保持的一种好传统。其他一些看似劳神费力的做法同样如此,它们虽然不高效,但所拥有的人情味无可取代。人不是机器,人与人之间需要情感互动,老师和家长的面对面交流,则是做好家校互动的基础。因此,办事求快并无错,但带温度的交流等传统不会过时,就算科技发展到再高程度,很多好传统都应该一直坚守、永不言弃。