即将戴上ST帽子 高端男装摩登大道要凉了吗

http://www.e23.cn2020-01-13中国商报/中国商网

    摘  要:1月10日,摩登大道发布公告,由于公司控股股东违反规定程序以公司及子公司名义对外提供担保,公司股票触及其他风险警示情形,自1月13日起,公司股票交易将被实行其他风险警示,公司股票简称由“摩登大道”变更为“ST摩登”。事实上,自2019年9月以来,摩登大道频出负面新闻,如今又成为2020年A股市场首家“戴帽股”,这家高端男装上市公司要凉了吗?

  1月10日,摩登大道发布公告,由于公司控股股东违反规定程序以公司及子公司名义对外提供担保,公司股票触及其他风险警示情形,自1月13日起,公司股票交易将被实行其他风险警示,公司股票简称由“摩登大道”变更为“ST摩登”。事实上,自2019年9月以来,摩登大道频出负面新闻,如今又成为2020年A股市场首家“戴帽股”,这家高端男装上市公司要凉了吗?

  在风险提示之前,摩登大道公布了关于公司新增诉讼及新发现对外担保事项的公告。公告显示,该公司近日收到广州市中级人民法院的《传票》及《民事起诉状》等法律文件,公司实控人林永飞与原告周志聪存在借贷纠纷,被提起诉讼。同时,公司新发现林永飞与原告之间存在违规担保事项,涉及金额为1.5亿元。

  值得关注的是,1月8日,摩登大道原证券事务代表王慷溉提出辞职申请,公司表示将尽快聘任符合任职资格的人员担任证券事务代表。在业内人士看来,王慷溉的辞职似乎较为突然,原因值得深思。

  实际上,这并不是摩登大道第一起公司股东违规担保事项。2018年4月9日,摩登大道子公司广州连卡福为控股股东关联方广州花园里发展有限公司(以下简称花园里公司)提供1.057亿元的担保,随后,又为控股股东关联方主体广州天河立嘉小额贷款有限公司提供8000万元的担保。同年12月20日,广州连卡福为花园里公司再次提供1亿元担保。而上述林永飞与周志聪之间的1.5亿元借贷纠纷发生在2019年1月18日。

  截至目前,除第一起违规担保已解除外,摩登大道剩余三起纠纷还要继续“头疼”。正因如此,该公司未经审议及未及时披露的担保余额合计为3.3亿万元(未含利息等费用),占公司最近一年度经审计净资产的 13.86%,触发上市公司股票被实行其他风险警示情形。

  上述四起担保,皆是时任董事长、时任法定代表人林永飞在未经摩登大道董事会、股东大大会审议同意的情况下,越权以公司名义签署合同的个人越权代理行为。在事情暴露之后,林永飞选择与摩登大道做切割,辞去董事长职务。

  一位经济管理学专家在接受中国商报记者采访时表示,摩登大道违规担保实属内部管理出现纰漏,对上市公司来说风险极大,出问题也是早晚的事。尽管后续摩登大道已经启用新的公司公章、法人章及财务专用章,加强公司公章管理,但之前闯下的祸事却难以轻易解决。就该公司发展现状及业绩来说,摩登大道偿还债务并解决担保责任难度较大,可能在较长时间内很难摘掉“ST”的帽子。

作者:王玥   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。