燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

http://www.e23.cn2018-07-22舜网

    摘  要:7月21日,“阿尔法蛋-中国诗词小达人”挑战赛(济南站)由一首声情并茂的《春晓》拉开了帷幕。200多名来自山东甚至是北京、山西的小朋友来到高新万达广场,以诗会友,浸润在诗词国学的海洋中。

  7月21日,“阿尔法蛋-中国诗词小达人”挑战赛(济南站)由一首声情并茂的《春晓》拉开了帷幕。200多名来自山东甚至是北京、山西的小朋友来到高新万达广场,以诗会友,浸润在诗词国学的海洋中。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

  (图:活动现场)

  诗词小达人:秀才艺陶情操

  此次“阿尔法蛋-中国诗词小达人”挑战赛海选的比赛形式以诵读、吟唱为主。比赛现场,小达人们用各自独特的形式表演了《满江红》、《将进酒》、《琵琶行》、《登鹳雀楼》等耳熟能详的经典诗文作品,他们有的身着岳飞“铠甲”,有的一身狄仁杰扮相,有的弹奏尤克里里伴奏,甚至还有一边表演跆拳道一边诗朗诵,他们或慷慨激昂、或铿锵有力、或婉转悠扬,用稚嫩的童音和饱满的热情诠释着中华经典文化的无限魅力。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

(图:现场选手表演组图)

  不少家长表示,像诗词小达人这样的活动很乐意让孩子参加,一方面诗词国学的学习和积累,可以陶冶孩子的情操,给孩子一个良好的氛围,“报名之后,孩子天天在家背诗,一直说要好好准备”,一位张姓家长说到;另一方面,家长们也认为登台表演对孩子而言是一种锻炼,也是一次难忘的体验,“拿不拿名次无所谓,只要孩子开心就好”。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

  (图:家长为参赛小选手做准备)

  此外,在活动现场,主办方还设立了产品体验区,让小朋友能够近距离接触阿尔法蛋,和产品进行有趣的互动。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

(图:小选手与阿尔法蛋互动)

  济南海选赛:赏诗词寻童星

  据悉,济南赛区的海选是由安徽淘云科技有限公司主办,山东中迅达数码技术有限公司,山东奕凡教育联合协办。作为全国性少儿诗词竞赛,此次赛事秉承“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的宗旨,以弘扬中华传统文化,寻找中国诗词小明星为目的,促进全国儿童更加深入的学习国学文化,让儿童通过诗词学习,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

  海选现场还邀请了三位在儿童和艺术方面有多年经验的老师担任评委:孔帷幄老师,山东艺考联盟副会长,山东紫金山青少年文体艺培训中心负责人;宋丽娟老师,新青少年领袖特训营导师;王甜甜老师,千赢国际qy006清河中心幼儿园副园长。三位评委老师,从各自的角度对孩子进行点评,最大程度上保证赛事的专业性和公平性。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

(图:现场评委)

  最终,来自龙奥小学的赵瑞丽、万象新天学校的王明源等20位小选手获得了晋级卡,他们将晋级复赛,角逐决赛名额。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

(图:晋级小选手)

  复赛开赛在即:紧锣密鼓忙准备

  随着济南、昆明赛区的海选落下帷幕,“阿尔法蛋-中国诗词小达人”挑战赛第一阶段的比赛已告一段落,合肥、深圳、济南、昆明四地的复赛也在紧锣密鼓地展开。

  据了解,复赛将分为两个环节:第一个环节为3-5分钟的诗词朗诵(唱诵)环节,此环节建议小选手穿着与诗词相关的汉服,并配相关背景乐;第二个环节是诗词知识问答环节,在这一环节,评委将根据每位选手的比赛情况,提出与诗词相关的问题。本次复赛,将选取每位评委打分总和的平均值作为小选手们的得分,最终得分前三位晋级决赛。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

(图:复赛规则)

  进入决赛的12位诗词小达人,可以赢得为期5天4夜的中国声谷人工智能研学游的资格,并有机会近距离接触儿童类顶级央视系明星金龟子,诗词大会草根冠军明星雷海为,儿童诗教开创者、把古诗唱成歌的婷婷姐姐,讯飞淘云资深儿童教育专家叶娟,与他们组成战队,接受他们专业的培训和点评。

燃情七月 阿尔法蛋-中国诗词小达人济南群娃荟萃

  中华诗词是我们独有的文化瑰宝,诗词穿越时代仍有浸润心灵、启迪人心的力量,这也是诗词热潮兴起的原因所在。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,这个夏天,带着孩子们一起沉浸在诗词国学的海洋里,给孩子们一个别样的的暑期吧。

网络编辑:翟羽

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。