数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文
  • 商务部详解2019年版市场准入负面清单五大特点

    http://www.e23.cn2019-11-29中国网

        摘  要:中国网财经11月28日讯 商务部于11月28日15:00召开11月第4次例行新闻发布会,新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。商务部新闻发

      中国网财经11月28日讯 商务部于11月28日15:00召开11月第4次例行新闻发布会,新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

      商务部详解2019年版市场准入负面清单五大特点

      商务部新闻发言人高峰主持发布会(图片来源:商务部官网)

      以下为文字实录:

      记者:我们关注到22号商务部和发改委共同发布了《市场准入负面清单(2019版)》,比2018年减少了20项。请问今年新版的清单有哪些主要的特点?

      商务部新闻发言人高峰:2019年版的市场准入负面清单,相对于2018年版,在保持稳定性和连续性的基础上,进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系正在不断地完善。主要有以下几个特点:

      一是“全国一张清单”体系更加完善。将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”纳入了2019年版清单,取消了各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个。

      二是确保合法有效准入措施全部纳入。及时纳入了新设立的措施,增列部分符合清单定位的措施,包括一些地方性措施。

      三是持续推动缩短清单长度。放开一批有含金量的措施,移出了部分不符合清单定位的措施,2019年版清单共列入事项131项,比2018年版减少了20项。

      四是为实现“一目了然、一网通办”奠定了基础。此次公布了清单措施的主管部门,完成了清单事项的统一编码。

      五是更加全面准确地反映市场主体的诉求。我们广泛听取并吸收了有关部门、各地方、相关行业组织和市场主体的意见和建议。在延续2018年版清单主要框架结构不变的基础上,丰富了清单内容,健全了清单体系,增强了清单的科学性和规范性。

      2019年版市场准入负面清单的出台,将有利于进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动市场准入门槛不断放宽,有效激发各类市场主体的活力。谢谢。

    网络编辑:尹昂 值班主任:李欢

    浮世绘

    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。